Правильное протапливание печей

Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно выполнять топку, а также от состояния самой печи. За печью следует систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и сильно снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут способствовать образованию конденсата. Например, при наличии 2-х мм трещины вокруг периметра рамки задвижки, трещина дает возможность в течение часа просачиваться через нее до 15 м3 воздуха. Этот объем воздуха, нагреваясь до 80—100°С будет уносить тепло, а это составляет около 10% потерь тепла печью.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15—25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, потери достигают 40%. Все это говорит о том, насколько вредны различные трещины и щели. Чистить и ремонтировать печи достаточно один раз в год в летнее время, но дымовые трубы приходится чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон. Необходимо помнить, что нагрев стенок печи зависит прежде всего от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, то они нагреваются очень слабо, и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина сажи в 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. Перед топкой надо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо нужно заготавливать заблаговременно, чтобы оно высохло. Колотые дрова считаются сухими только через год и после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар. Пар проходит по каналам печи, охлаждает их и, попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли жидкости, которые, стекая, смешиваются с сажей и образуют конденсат.

Теплотворная способность топлива различна. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Так:

1 м3 березовых дров равноценен 3/4 м3 дубовых; 1,1 м3 ольховых; 1,2 м3 сосновых; 1,3 м3 еловых; 1,5 м3 осиновых.

Отсюда видна выгодность применения для топлива дров той или другой древесной породы. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80—100 мм. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи. Торф практически может гореть в любых печах, но для этого в них надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником. Длительность топки печей составляет в среднем 1—1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70—80°С, в редких случаях — до 90°С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки.

Имеются печи, которые топят через один-два дня. Такие печи или хорошо построены, или имеют несоразмерно большие размеры по сравнению с площадью отапливаемого помещения. Большие печи не всегда хороши. В одном случае они занимают много места, а в другом — из-за высокой температуры в помещении приходится часто открывать форточки для проветривания, а это приводит к перерасходу топлива. Все это говорит о том, что очень большие печи неэкономичны. Размеры топок у всех печей должны быть выполнены по тем размерам, которые даны в порядовках.

В топку сразу закладывают все количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут их в клетку или рядами, чтобы между поленьями были зазоры до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 200 мм. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сумеют сгореть в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи и максимально используется теплотворная способность топлива, во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их и они меньше поглощают тепла. Топливо укладывают так, чтобы оно ровным слоем лежало на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.

Некоторые печи при растопке дымят. В таких печах надо сначала сжечь бумагу, тонкие лучины, стружку, чтобы дымоходы заполнились теплым воздухом, а затем растапливать печь. Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

  • для дров влажностью 25% — 250—350 мм
  • торфа кускового влажностью 30% — 200—300 мм
  • каменного угля — 100—160 мм
  • антрацита — 150—240 мм

Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней. Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно загруженном топливом топливнике наибольший эффект получается тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего (холодного воздуха) охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое сопровождается потерей 15—20% тепла, а иногда и больше. Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приходится увеличивать; когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его надо уменьшить.

Самым ценным в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь в целом. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла, то есть нагреться. Поэтому в процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как в топку начинает попадать холодный воздух в большом количестве, охлаждая тем самым горячие газы и каналы печи.

В силу вышеизложенного следует соблюдать следующие правила:

  • По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку
  • Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорели и между поленьями образовались большие пустоты, сквозь которые в топливник начинает поступать излишний для горения воздух, охлаждая печь
  • Если остаются головешки, их надо собрать в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обложить с боков ярко горящими углями. Выгорающие угли и дрова (головешки) должны лежать плотно, чтобы на пути движения воздуха к топливнику не было излишнего его притока
  • Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, то есть угарный газ, эти угли надо разровнять по решетке или поду топливника, но ближе к дверке и плотно прикрыть ее
  • Трубу же рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы имеющийся в топливе угарный газ сгорел полностью и не проник в помещение, поскольку это может привести к отравлению людей
  • По истечении этого срока трубу полностью прикрывают

Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь перед сном. Когда для топки применяют каменный уголь, антрацит или торф, то в дымовой задвижке просверливают отверстия диаметром 10—15 мм, через которые будут отводиться скапливающиеся в печке газы. Если топливом служит каменный уголь, печь разжигают предварительно дровами. Затем на горящие угли насыпают слой каменного угля толщиной 50—60 мм и, как только он разгорится, на него насыпают оставшуюся порцию угля слоем примерно в 150 мм. Более толстый слой не рекомендуется, так как он будет гореть неправильно. Такая толщина слоя угля должна поддерживаться в течение всего времени топки. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер