Skip to main content

Оштукатуривание печей

Оштукатуривание наиболее простой и распространенный способ отделки. Приступать к оштукатуриванию печи можно только после того, как печная кладка окончательно высохнет и произойдет полная осадка печи.

Поверхность кладки необходимо очистить от мазков глины, а швы углубить примерно на 5 — 10 мм для лучшего сцепления штукатурного раствора с поверхностью. Печь протапливают, после чего ее горячую поверхность увлажняют и наносят два или три слоя раствора толщиной 5 — 8 мм.

По правилам штукатурка наносится в такой последовательности.

Первый слой — обрызг

Путем добавления воды и перемешивания раствор разжижается до сметанообразного состояния. Поверхность смачивается водой, затем кельмой раствор набрасывается на печную стенку легкими движениями. Образующиеся потеки на этом этапе разравнивать не нужно. Предназначение обрызга таково: наносимый раствор затекает во все поры и неровности поверхности, прочно сцепляется с ней и твердо удерживает потом собой два следующих слоя. Толщина обрызга — около 3 мм.

Второй слой — грунт

Его можно наносить сразу же после схватывания первого слоя. Если же времени прошло больше и обрызг успел высохнуть, его необходимо смочить водой. Толщина второго слоя для печи — около 3 мм.

Для грунта необходим раствор тестообразной густоты. Его намазывают на поверхность кельмой и разравнивают полутерком. Полутерок представляет собой хорошо отшлифованную дощечку со сторонами примерно 15 х 50 см, в центре которой прикреплена ручка. Терка по конструкции ничем не отличается от полутерка, однако имеет меньшие размеры — примерно 12 х 15 см. Правильность поверхности проверяют деревянным бруском по вертикали и горизонтали.

Третий слой — накрывка

Этим слоем толщиной около 2 мм окончательно выравнивается поверхность. Раствор используют, как и при обрызге, сметанообразный. Раствор набрасывается на поверхность с силой. При этом он уплотняется и проникает во все поры и шероховатости. Разравнивание производится полутерком и теркой. При работе на инструмент необходимо нажимать, чтобы накрывка получилась ровной, плотной, без раковин. Если грунт просох, то перед началом работы его необходимо смочить.

Оштукатуривание углов

Для того чтобы правильно оштукатурить углы, к смежной с оштукатуриваемой стенке ставят прямую рейку по отвесу возле угла и «наживляют» ее гвоздями к швам кладки. При этом оставляют припуск толщиной в слой штукатурки. Нанесенный раствор затирают вровень с кромкой рейки. После того как раствор схватится, рейку снимают. Когда штукатурка высохнет, стенки печи белят мелом или известью. Вообще печи можно окрашивать только водными составами, т. к. олифа, входящая в состав масляных красок, от нагревания разлагается, сгорает и издает неприятный запах.


Раствор

Все ингредиенты штукатурного раствора предварительно просеивают сквозь сито, потом соединяют в такой последовательности: сначала перемешивают песок, цемент и асбест в сухом виде, а затем добавляют эту смесь в густой раствор глины или извести. Гипс разводят отдельно и добавляют в глиняно-известковый раствор. Напомним, что гипс схватывается через 4 — 5 минут после его разведения, поэтому необходимо готовить только такое количество раствора, которое вы сможете использовать за это время. Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы.

Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях):


   1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части.
   2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест – 0,1 части.
   3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.
   4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
   5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.


Рустованная штукатурка

Русты представляют собой неглубокие канавки, нанесенные на поверхность штукатурки при помощи расшивки. Можно также воспользоваться обрезком трубы с диаметром около 12 мм. Рабочий (короткий) конец трубки обрабатывают напильником, а другой, играющий роль ручки, отгибают и чем-нибудь обматывают.

Для выполнения рустов толщина слоя штукатурки должна составлять не менее 10 мм. Следует сказать сразу, что штукатурка на глиняно-песчаном растворе для этой цели непригодна. На тщательно заглаженной поверхности печной стенки предварительно размечают какой-либо геометрический узор, состоящий из прямых линий (квадраты, ромбы, имитация кирпичной кладки и т. п.). Затем в соответствии с разметкой по линейке нарезают расшивкой неглубокие линии. После выполнения узора рустованную штукатурку окрашивают в два приема: русты красят одним цветом (чаще всего белым), а всю остальную поверхность — любым другим.

Виды штукатурок

В зависимости от желаемого эффекта штукатурка делится на: простую; улучшенную; декоративную. Простая штукатурка состоит из обрызга и грунта. Она пригодна лишь для производства штукатурных работ во временных зданиях. Улучшенная штукатурка представлена всеми тремя слоями. Ее выполняют в жилых зданиях. Отклонение по вертикали на всю высоту помещения допускается не более 10 мм. Декоративная штукатурка применяется в тех случаях, когда не предусматривается последующая окраска поверхностей. В ее состав входят цветные заполнители или цемент. Декоративное оштукатуривание проходит два этапа. Сначала по маякам наносится подготовительный слой, включающий в себя обрызг и грунт. После подсыхания необходимо придать поверхности шероховатость. Второй этап работы будет включать в себя нанесение накрывки из декоративного раствора, которая может состоять из двух, трех и более слоев.

В зависимости от вида материала декоративные штукатурки можно подразделить на: известково-песчаные; каменные; терразитовые; сграффито.

Известково-песчаные цветные штукатурки изготавливаются путем смешивания известкового теста, цемента, кварцевого песка и пигмента.

Каменные штукатурки получаются в результате соединения цемента, небольшого количества известкового теста и мраморной крошки.

Терразитовые штукатурки состоят из гашеной извести с добавлением или без добавки цемента, мраморной муки, мраморной крошки, слюды и пигмента.

Сграффито — многоцветная штукатурка, состоящая из нескольких слоев различных цветов. Раствор для нее приготавливают из известкового теста и мелкозернистого кварцевого песка или известкового теста с добавлением цемента и кварцевого песка. На схватившийся раствор с помощью трафаретов наносятся контуры желаемого изображения. После этого слегка схватившийся раствор снимают на разную глубину, обнажая разноцветные слои.


Материалы для декоративных штукатурок

В состав декоративных штукатурок входят такие материалы, как: вяжущие; заполнители; пигменты. В качестве вяжущих материалов используются строительная известь, гипс, цветной и белый портландцемент, шлакопортландцемент и известесодержащие гидравлические вещества. В том случае, если вместо цветных цементов используют обычный, необходимо, чтобы он был светлых тонов. Содержание сернистых соединений в шлакопортландцементах не должно превышать 2%.

Заполнители для растворов могут быть представлены в виде кварцевого песка, крошки из камня различных пород, гравия, щебня, слюды, битого стекла и антрацита. Каменную крошку получают путем дробления гранита, мрамора, известняка и других пород. Гравий и щебень применяются для создания наборной фактуры.

Пигменты (сухие краски) служат для окрашивания смесей и растворов в различные цвета. Пигменты должны отличаться устойчивостью к воздействию света, щелочей и не быть токсичными. В качестве пигментов используются охра, графит, двуокись марганца, умбра, железный сурик, сажа и их смеси.

Подготовка поверхности к штукатурке

Подготовительные работы включают в себя удаление с поверхностей различного рода загрязнений, насекание и смачивание ее. Они зависят от вида материала, который использовался для кладки стен.

Кирпичные стены обметают метлой или веником. В том случае, если швы заполнены раствором, их выбирают на глубину не менее 15 мм.

Стены из бутового камня готовят к штукатурке следующим образом: швы кладки выбирают на глубину не менее 15 мм, а поверхности очищают стальными щетками.

Шлакобетонные поверхности необходимо насекать. Кроме этого, в них следует просверлить отверстия и установить в них пробки. Затем в пробки вбивают гвозди, по которым устраивают проволочное оплетение.

Для того чтобы на штукатурке не появлялись трещины, стыки разнородных поверхностей следует затягивать металлической сеткой. В том случае, если сетка отсутствует, можно применять проволочное плетение. Для его устройства необходимо через каждые 30–40 мм забить гвозди и оплести их проволокой.


Провешивание поверхностей

Перед тем как приступить к штукатурке, необходимо выполнить провешивание поверхностей и выравнивание по маркам и маякам, которые могут быть деревянными и гипсовыми. При провешивании используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

Провешивание стен и установка маяков

Провешивание стен и установка маяков: 1— 4 — гвозди; 5 — отвес; 6 — гибкий уровень; 7 — маячные плитки; 8 — шнур-причалка; 9 — угольник

Последовательность проведения провешивания

В углу стены на расстоянии 300 — 400 мм от потолка вбивают гвоздь на толщину штукатурки. К шляпке этого гвоздя привязывают шнур, который должен свободно свисать до пола. На стене чуть выше уровня пола вбивают второй гвоздь. Так же провешивают противоположный угол стены, вбивая при этом гвозди.

После этого натягивают шнур по шляпкам гвоздей. В том случае, если стена ровная, гвозди оставляют в ней. Если шнур касается поверхности, выступающий участок необходимо срубить.

Далее приступают к устройству марок и маяков. На каждый вбитый гвоздь наносят раствор или гипсовое тесто, ровняют его лицевую сторону на уровне шляпки гвоздя и обрезают с боков. Марки требуются для установки правила, которое закрепляют гипсом, гвоздями или зажимами. Под правило наносят раствор или гипс. После схватывания правило снимают с помощью молотка. Полоса раствора, которая остается на стене, называется маяком.


Технология выполнения штукатурных работ

Нанесение и разравнивание раствора

При осуществлении набрасывания следует набирать лопаткой с сокола необходимое количество раствора и набрасывать его в нужное место. Для нанесения пластичных растворов используют ковши и совки. Раствор можно наносить на поверхность намазыванием. Для этого на сокол кладут порцию раствора, приставляют сокол к поверхности стены, задирают раствор тыльной стороной лопатки и намазывают его. Нажимать на сокол следует с одинаковой силой, иначе полосы раствора будут иметь разную толщину.

Для разравнивания нанесенного раствора служат полутерок, правило, держало и малка. Чтобы производить работу с пола без помостей, следует держалом прижимать малку к маякам и за веревку тянуть ее вперед. Затирку производят вкруговую и вразгонку.

Для того чтобы затереть поверхность вкруговую, следует прижать терку плотно к поверхности накрывки и производить ею круговые движения против часовой стрелки. На бугорки, имеющиеся на поверхности, нажимают сильнее, на впадины — слабее. По мере трения происходит заполнение всех неровностей раствором и заглаживание накрывки.

Чтобы на поверхности не оставалось следов от круговых движений терки, необходимо произвести затирку вразгонку, которую выполняют по свежей затирке вкруговую. Терку очищают от раствора, плотно прижимают к поверхности и выполняют прямолинейные движения — взмахи, устраняя таким образом следы от затирки вкруговую.

Заглаживание осуществляют после того, как поверхность немного схватится. Гладилку ведут в вертикальном и горизонтальном направлениях. Для того чтобы не было швов и пропущенных мест, работу необходимо осуществлять с одинаковым нажимом. Лузги, усенки и фаски натирают обычными и фасонными полутерками, правилами или вытягивают шаблонами. Для того чтобы произвести натирку лузгов, следует обрабатываемый участок угла смочить водой и покрыть тонким слоем раствора. Затем приставляют полутерок и осуществляют им вертикальные движения. Натирку выполняют сначала с одной, затем с другой стороны угла.

Фаски натирают полутерком только по ранее подготовленному усенку, который необходимо в процессе затирания закруглить. Для вытягивания лузг, фасок и усенков по шаблону следует пользоваться маяками.

Дефекты штукатурки

Дутики – небольшие бугорки на поверхности штукатурки. Они осыпаются от малейшего прикосновения и оставляют после себя пятнышко. Причина образования дутиков кроется в использовании для приготовления раствора невыдержанного известкового теста, в котором не погасились мелкие частицы. Процесс гашения продолжается в готовой штукатурке, в результате чего появляются дутики. При обнаружении дутиков их следует зачистить и нанести на то место, где они были, новый штукатурный раствор.

Отлупы могут появляться в результате оштукатуривания сырых поверхностей или их постоянного увлажнения. Для исправления данного дефекта необходимо высушить поверхность и переделать штукатурку.

Отслаивание можно рассматривать как следствие нанесения раствора на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора.

Трещины появляются в результате применения жирных, плохо перемешанных растворов. Они могут образоваться от быстрого высыхания штукатурки, или нанесения толстых слоев за один прием медленно схватывающегося раствора, или же нанесения этих растворов тонкими слоями, но на еще не схватившийся предыдущий слой раствора.

Трещины в лузгах образуются от недостаточной подготовки мест соединений разнородных поверхностей (дерево с кирпичом или бетоном). Углы и стыки этих поверхностей до оштукатуривания должны находиться в закрытом виде. Деревянные пересушенные поверхности необходимо смачивать водой.