Как нужно покупать замок

В настоящее время рынок замков в России очень насыщен, начиная с небольших турецких и китайских фирм, специализирующихся на производстве и перепродаже дешёвых товаров исключительно для российского рынка и заканчивая именитыми зарубежными производителями.

Середину занимают отечественные замки. Как турецкие и китайские, так и многие наши производители ни когда не слышали о сертификации своей продукции. Их замки пригодны лишь для того, чтобы закрыть калитку, чтобы её не открыло ветром. Наши замки (большая их часть) изготавливается на полуподпольных предприятиях, оставшихся после развала экономики. Как правило, на таких заводах изготавливают копии известных замков или пытаются придумать что-то новое (пример — замок «Барьер»), не имея при этом ни малейшего представления о том, что надо делать. Цена таких замков мизерная по сравнению с хорошими замками зарубежных производителей. А нашему потребителю и надо, чтобы подешевле и побольше. Но как это ни странно, приобрести действительно надёжный и стойкий к взлому замок не просто. Тем более, когда о самом замке потребителю ничего не известно.

Как и по каким признакам следует ориентироваться в выборе замка. Абсолютно невскрываемых замков в природе не существует. По данным экспертов ЭКЦ МВД России, вору-профессионалу, вооруженному соответствующим инструментом, потребуется не более 3-5 минут, чтобы вскрыть большую часть установленных в ваших домах замков.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе замка для двери, необходимо знать, что критерии качества и надёжности замков определяют весьма компетентные и ответственные организации: Научно-исследовательский Центр «Охрана» ВНИИПО МВД Российской Федерации и Центр по сертификации оконной и дверной техники Государственного комитета по строительству России. Они разработали новый межгосударственный стандарт ГОСТ 5089-97 на все виды дверных замков, используемых при строительстве общественных и жилых зданий, и по согласованию с Госстроем России ввели его в действие с 1 января 1998 г.

Новый ГОСТ 5089-97 вобрал в себя практически весь передовой опыт конструирования, изготовления и испытаний ведущих западноевропейских и отечественных производителей замочно-скобяных изделий. Одновременно предоставил определённые юридические гарантии потребителю на всей территории Российской Федерации. В соответствии с ГОСТ 5089-97 каждый дверной замок, покидающий предприятие-изготовитель, должен иметь сертификат соответствия, свидетельствующий о степени надёжности его работы и стойкости к взлому. При этом сертификат соответствия обязывает изготовителя (продавца):

обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование её знаком соответствия в установленном порядке. Продукция должна соответствовать испытанному образцу и данным испытаний.

по требованию органа по сертификации предъявлять продукцию и создавать условия для проведения органом по сертификации инспекционного контроля.

применять знак соответствия по правилам, установленным в системе сертификации.

приостанавливать (прекращать) применение знака соответствия в случае приостановления (отмены) сертификата соответствия.

Вместе с тем сертификат соответствия обязывает изготовителя:

следить за тем, чтобы изготовление продукции осуществлялось согласно установленным правилам её производства в соответствии с проверенным образцом, следить за выполнением требований нормативных документов

своевременно извещать орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, об изменениях продукции и процесса её производства.

 

В соответствии с ГОСТ 5089-97 каждая модель дверного механического замка проходит испытания на стойкость к взлому, а также на эксплуатационные усилия и безотказность работы, а обобщённые их результаты являются неотъемлемой частью сертификата соответствия.
Класс стойкости к взлому дверных замков (врезных, накладных, навесных) определяется по результатам широкомасштабных испытаний по наименьшим (наихудшим) показателям. При этом испытаниям предшествует тщательное изучение полной конструкторской и текстовой документации на замок с целью поиска наиболее уязвимых мест для его последующего несанкционированного вскрытия. Данный вид испытаний проводится в Научно-исследовательском Центре «Охрана» ВНИИПО МВД России по закрытой «Методике испытаний замков на соответствие показателям стойкости преступным воздействиям», согласованной с Госстроем России. Она включает в себя методы и средства, аналогичные используемым преступниками. Сюда, в частности, относятся такие показатели, как:

устойчивость замка к неразрушающим методам взлома.

устойчивость к ударным нагрузкам на ригель замка.

устойчивость запорной планки замка ударным нагрузкам.

устойчивость замка к разрушающим методам взлома.

 

Класс безопасности замка по «Методике испытаний замков на соответствие показателям стойкости преступным воздействиям» определяется по чистому времени, затраченному на его вскрытие.

ПЕРВЫЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется «низкими охранными свойствами», время взлома занимает менее 5 минут. Замки данного класса рекомендуется применять для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах.

ВТОРОЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется «нормальными охранными свойствами», а время взлома замка составляет более 5 минут. Рекомендуемая область применения — запирание входных дверей в квартирах, не имеющих определённых ценностей.

ТРЕТИЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется «повышенными охранными свойствами» и временем вскрытия более 10 минут. Замки данного класса рекомендуется применять для запирания входных дверей в квартиры и двери помещений, имеющих определённые ценности и /или дверей помещений, принимаемых на охрану.

ЧЕТВЁРТЫЙ (ВЫСШИЙ) КЛАСС стойкости замков к взлому определяет «высокие охранные свойства», когда время взлома замка превышает 30 минут. Рекомендуемая область применения таких замков — запирание входных дверей в квартирах и дверей помещений, имеющих значительные ценности и /или дверей помещений, принимаемых на охрану.

Принятая в нашей стране в соответствии с ГОСТ 5089-97 классификация стойкости замков к взлому идентична западноевропейской, с тем лишь исключением, что приведённые классы стойкости имеют там не цифровые, а буквенные обозначения: А (1-й класс), В (2-й класс), С (3-й класс) и D (4-й класс).

Испытания на безотказность и эксплуатационные усилия работы замка проводятся в Центре по сертификации оконной и дверной техники на специальных стендах в соответствии с требованиями ГОСТ 5089-97, ГОСТ 19091-82 ( или ГОСТ 23306-87) и ТУ на испытуемый замок. Они включают в себя, соответственно, испытания на безотказность работы, прочность и эксплуатационные усилия.

Результаты проведения испытаний на безотказность определяются, в целом, величиной фактической обработки полных циклов запирания/отпирания замка. В частности, для 4-го класса она должна составлять не менее 50000.

Класс замка по безотказности работы, прочности и эксплуатационным усилиям выявляется по наименьшим (наихудшим) результатам по каждому виду испытаний. Как и в случае с классами стойкости замка к взлому, их всего четыре. Четвёртый класс — высший.

Российская квалификация замков по безотказности работы, прочности и эксплуатационным усилиям также идентична западноевропейской, с той лишь разницей, что приведённые классы имеют там не цифровые, а буквенные обозначения: А (1-й класс), В (2-й класс), С (3-й класс) и D (4-й класс).

Сертификат соответствия, свидетельствующий о высоком качестве замка и надёжности его работы, несёт интегральный (обобщённый) номер класса, определённый по наименьшему (нижайшему) из классов на стойкость к взлому и безотказность работы, прочность и эксплуатационные усилия.

Замки, прошедшие проверку на соответствие требованиям государственных и межгосударственных стандартов, должны иметь условное обозначение и маркировку, приводимые в паспорте.

Маркировка включает в себя: тип замка, заводской номер, товарный знак и иные реквизиты органа по сертификации, а также класс стойкости к взлому и надёжности работы замка. Условное обозначение замка должно содержать марку замка и в обязательном порядке класс стойкости к взлому и надёжности работы.

При этом сертификат соответствия, выдаваемый органом по сертификации, удостоверяет, что должным образом идентифицированный заводом-изготовителем замок с конкретно указанным условным обозначением соответствует требованиям нормативных документов и является серийным. Иными словами, даже одно условное обозначение замка (например, 3В 4 кл. 3, ГОСТ 5089-97), приводимое в сертификате соответствия, уже несёт необходимую и достаточную для потребителя информацию: сертифицированный, серийного выпуска, врезной цилиндровый замок с 4-м типом механизма секретности и повышенными охранными свойствами, позволяющими применять его для входных дверей квартир и помещений, имеющих определённые ценности. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер