Окна, двери, устройство полка в бане

Главным в бане является обеспечение и долговременное поддержание во всех её помещениях, прежде всего в парилке, необходимого теплового режима, что особенно важно в зимнее время. Поэтому в целях максимального сохранения тепла требования к расположению, размерам и устройству окон и дверей для индивидуальной бани существенно отличаются от аналогичных требований к типовым изделиям, а также от СНиПов жилых и производственных зданий. Прежде всего окна и двери для бани изготавливают небольших размеров, которые должны быть в следующих пределах. Окна: высота — 450—600 мм, ширина — 650—800 мм. Размеры полотна входной двери и моечной: высота — 1600-1700 мм, ширина — 600—700 мм. Дверь помещения парилки: высота — 1500-1600 мм, ширина — 550-600 мм. Высота наружного порога может быть в пределах 100—150 мм, высоту порога двери в помещение парилки в целях уменьшения потерь тепла делают около 200 мм. Из приведённых выше размеров видно, что окна и двери для бани существенно отличаются от обычных. В русскую баню надо входить, слегка наклонившись, как бы оказывая почтение этому храму чистоты и здоровья.

Все двери устраивают одностворчатыми, и обязательно они должны открываться наружу, что необходимо из соображения безопасности. Окна в срубе бани стараются выполнить по возможности низко. В «чёрной» низ окна располагают от пола на высоте 0,5—0,6 м, в современной окна моечной находятся немного ниже уровня головы, то есть низ окна должен быть на расстоянии 0,9—1,0 м от пола, а в парилке низ окна располагают примерно на уровне верхнего полка. Остекление окон в бане надо делать двойным, они обязательно должны открываться, что значительно облегчит проветривание и просушку помещений после банного дня. Запорные устройства и петли для окон применяются из металла, не подверженного коррозии (латунные, омедненные). Для дополнительного освещения помещений (моечной и предбанника) можно делать небольшие окошки в верхней части двери.

Двери парилки изготавливают из досок толщиной 19—22 мм. Между двумя дощатыми обшивками укладывают слой войлока или другого теплоизоляционного материала, затем с двух сторон обшивки на войлок прокладывают пароизоляцию из фольги или пергамина. Входную дверь изготавливают из досок толщиной около 40 мм, которые сколачивают в дверное полотно посредством соединения шип-паз.

Соединение досок дверного полотна Устройство трёхъярусного полка
Соединение досок дверного полотна: 1 — доска с пазом; 2 — доска с шипом  Устройство трёхъярусного полка: 1 — верхний полок; 2 — нижний полок; 3 — скамья; 4 — окно; 5 — опорная стойка; 6 — опорная планка.

Для навески дверей используют также нержавеющие петли (латунные, омедненные и т.п.). Дверная ручка со стороны парилки должна быть выполнена из дерева, на всех остальных дверях можно устанавливать обыкновенные ручки. Полки в парилке русской бани делают двух видов: стационарные, у которых верхнюю полку желательно выполнить откидной (на шарнирах), или полностью съёмные, что гораздо удобнее, так как их можно снимать для чистки и просушивания. В индивидуальной бане съёмные полки более предпочтительны. Доски и планки для устройства полка используются совершенно гладкими, однако их нельзя пропитывать и покрывать какими-либо лаками, красками или растворами. Каждую планку надо тщательно обработать со всех сторон сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой, чтобы на лицевой поверхности не было даже малейшей заусеницы. Кроме того, на планках все углы, особенно внешние, должны быть закруглены. Полки желательно устраивать из пород дерева с мягкой древесиной, например, липы, тополя, осины, так как доски из них более «прохладные».

В парилке обычно сооружают двухъярусные полки, а для больших семейных бань — трёхъярусные. Их устраивают чаще всего вдоль стены, в которой нет окна. Размер верхнего полка обычно принимается, исходя из среднего роста человека, то есть выполняется длиной 175—185 см и шириной 65—70 см. Вообще-то размеры полка, а также скамеек и лежанок зависят от площади помещений семейной бани. Для хорошей семейной бани 3,5х4 м её помещения могут быть следующих размеров: предбанник — 150х300 см, моечная — 180х200 см и парилка — 180х180 см. Верхний полок стараются размещать примерно на одном уровне с камнями печки-каменки, чтобы пространство вокруг полка лучше прогревалось. Высота между верхним полком и потолком должна быть достаточной, чтобы можно было удобно сидеть и свободно париться веником (100—110 см). Второй полок располагают примерно на уровне 70—80 см от пола, его ширина составляет 45—50 см. Третий ярус — это фактически скамья для сидения и мытья, которая может располагаться в ряд с другими полками или же её размещают вдоль другой стены. Тогда около двухъярусного полка находятся переносные широкие и устойчивые скамейки, чтобы можно было легко забираться и спускаться на нужный ярус. Для этих же целей устраивают также небольшую надёжную лестницу. В большой парилке вторую нижнюю полку размещают иногда у другой стены, чтобы иметь возможность париться одновременно на двух уровнях, не мешая друг другу. На рис. 16 показан вариант устройства трёхъярусного полка, а также размещение окна в парилке.

Для скрепления досок на полках используются оцинкованные и омедненные гвозди или шурупы, головки которых должны быть утоплены в дерево. Толщина досок для устройства полка и скамьи зависит от расстояния между опорами. Чем больше расстояние, тем толще должна быть доска. Например: доски толщиной 20—25 мм используют для скамеек с расстоянием между опорами соответственно 500 и 900 мм; доски толщиной 40 мм применяют при расстоянии 1200—1300 мм. Чтобы обеспечить прочность и надёжность, ширина применяемых опорных планок не должна превышать четырёхкратной толщины доски. При устройстве полков нельзя использовать доски с многочисленными и большими сучками, то есть надо предъявлять повышенные требования к прочности и надёжности досок, чтобы избежать возможных травм и несчастных случаев. Во внутреннем убранстве парилки не желательно наличие ярких и раздражающих глаз предметов, её интерьер должен располагать посетителя к спокойствию и умиротворению.