Вытяжная вентиляция

Запахи и избыточная влага, образующиеся в кухнях и ванных комнатах, лучше всего удаляются принудительным способом. При рассмотрении вопросов, связанных с естественной вентиляцией, подразумевалось, что помещения имеют наружные стены и окна и поэтому не нуждаются в принудительной вентиляции. Такой вывод основан на действии многих регламентации, однако не всегда это соответствует реальным условиям. Даже когда имеются окна в ванных комнатах, их редко открывают при холодной погоде, а при определенном направлении ветра запахи из кухни могут распространиться по всем комнатам, вместо того чтобы выйти в открытое окно.

Если же какие-то из этих помещений находятся внутри квартиры, как это часто бывает, то вопроса быть не может: необходимо устройство принудительной вытяжной вентиляции.
 
Вытяжные системы могут быть индивидуальными, центральными и комбинированными, подобно тому, как это обсуждалось при рассмотрении систем отопления и охлаждения. Во-первых, принудительные системы подразумевают установку вытяжного вентилятора (осевого или центробежного типа) в каждой кухне и обычно в каждой ванной, хотя можно объединить вытяжку от двух или более ванных комнат в один воздуховод, идущий к индивидуальному вытяжному вентилятору, обслуживающему одну квартиру. Вытяжку от кухни и ванной комнаты никогда не объединяют. Кухонный вытяжной вентилятор управляется собственным выключателем (по желанию жильцов). Если каждая ванная комната обслуживается собственным вентилятором, он может быть сблокирован с системой освещения. Для ванных комнат особенно важно, чтобы вентилятор имел такое защитное устройство от перегрузки, при котором поломка вентилятора не отключает освещение.
 
Вытяжные вентиляторы выбрасывают воздух из ванных комнат наружу чаще всего по небольшим воздуховодам, проложенным в конструкциях потолка, или непосредственно через наружную стену. Каждый из них снабжен самозакрывающимся клапаном, который обеспечивает движение воздуха наружу при работающем вентиляторе, но препятствует движению воздуха, когда вентилятор выключен. Другое желательное приспособление — реле времени, которое позволяет вентилятору работать еще некоторое время после выключения освещения.
 
Воздух из кухонь удаляется таким же образом, но за некоторым исключением. В вытяжной системе на кухне над плитой устанавливается зонт, обычно красиво выполненный, для улавливания большей части дыма и испарений. Он включает в себя вентилятор, фильтр и вещества для улавливания запахов. Фильтр улавливает жиры и грязь. Другим компонентом служит активированный древесный уголь или подобное ему вещество, обладающее свойством адсорбировать мелкие частички, вызывающие запахи. Обработанный воздух, относительно чистый и свободный от запахов, чаще возвращается обратно в кухню, чем выбрасывается наружу. При этом, конечно, не удаляются тепловыделения из кухни, однако очень заметно уменьшается необходимость в подаче воздуха в многоквартирных зданиях, соответственно снижаются затраты на отопление и охлаждение. Вещества, поглощающие запахи, в конце концов насыщаются, и их заменяют или регенерируют, в связи с чем требуется смена этих устройств от одного до четырех раз в год.
Вытяжная вентиляция. Проектирование жилых зданий
 
1 — вытяжной канал; 2 — выводная вентиляционная труба; 3 — канализационный стояк; 4 — возможное размещение вытяжного канала (или индивидуального водонагревателя); 5 — короткий воздуховод; 6 — акустический экран
 
 
Центральные системы сооружают в многоквартирных домах, особенно многоэтажной бетонной конструкции, где строительство индивидуальных систем достаточно сложно. Ванные комнаты и кухни обслуживаются вентиляционными каналами со встроенными в них решетками, установленными в каждом из этих помещений. При планировке здания необходимо найти место для прокладки вертикальных каналов, сечение которых увеличивается по мере приближения к центральному вентилятору. Часто эти каналы размещают в пределах участка, отведенного для прокладки водопроводных стояков, особенно потому, что эти участки граничат с ванными и кухнями.
 
Если высота здания превышает несколько этажей, то из-за присоединения к стояку неизбежно увеличивается размер шахты для прокладки трубопроводов, что означает потерю полезной площади квартиры.
 
Вертикальные каналы центральной системы могут вести к индивидуальным вытяжным вентиляторам, устанавливаемым обычно на крыше прямо над каналом. Можно объединить на самом верху здания несколько каналов и обслуживать их одним вытяжным вентилятором, который размещают на крыше. Если между крышей и перекрытием самого верхнего этажа имеется сравнительно большое расстояние для прокладки водопроводных и отопительных коммуникаций, а также вытяжных каналов (обычно 0,9 м бывает достаточно), все вертикальные каналы можно объединить магистральным воздуховодом, присоединив к вентиляторам отдельно вытяжку от кухни и ванных комнат, а вентиляторы установить на крыше в надстройке для лифтового подъемника. В основу этого решения положены экономические соображения, хотя могут быть и другие факторы. Если большая часть крыши занята под площадки для отдыха, устраивать индивидуальные вытяжные шахты не представляется возможным, и тогда предпочитают установить в надстройке один большой вентилятор.
 
Необходимо рассмотреть еще один вопрос. Вытяжные каналы сами по себе не перемещают воздух наверх здания. Поэтому практичнее нагнетать в них воздух непосредственно возле тех участков, где происходят вредные выделения, и поэтому иногда бывает выгодно нагнетать его не наверх, а вниз и выбрасывать на некотором расстоянии от земли. Особенно практично это делать при очень высоких зданиях (более 30 этажей). Сечение каналов, а также шахт, куда они присоединяются, можно уменьшить, разделив вытяжные системы таким образом, чтобы половина воздуха выбрасывалась вверх, а другая половина — вниз.
 
Особую заботу при создании центральных систем вызывает звукоизоляция. Чтобы шум не передавался из одной квартиры в другую, устанавливают тщательно рассчитанные звукоглушители как после решеток, выходящих в помещение, так и в самих каналах. На практике, при условии соблюдения ряда предосторожностей, выгодно объединять в одну систему вытяжку от смежных кухонь или ванных комнат, принадлежащих разным квартирам. Благодаря этому экономятся площадь и расходы. Последний фактор особенно важно учитывать при монтаже систем с индивидуальными вентиляторами на каждом вертикальном канале. В этой системе вентилятор расположен близко от вытяжной решетки, и система должна быть рассчитана особенно тщательно. Хороший эффект получается при установке шумоглушащих облицовок как в каналах, так и в помещении, где расположен вентилятор.
 
Центральные системы работают либо непрерывно, либо их вентиляторы периодически включаются на некоторое время днем и ночью от реле времени. При непрерывной работе систем тепло и холод уходят из помещений независимо от того, нужна ли там вентиляция, что приводит к перерасходу энергии. При остановке с помощью реле времени вытяжка уменьшается, однако не полностью.
 
Комбинированные вытяжные системы обладают достоинствами и недостатками индивидуальных и центральных систем. Имеется два различных вида этих систем. Особенность каждой из них — наличие общих вертикальных каналов, как и в центральной системе.
 
В первой системе каждая кухня или ванная оборудуются маленькими вентиляторами, так же как и в индивидуальной системе. Они нагнетают воздух в общий вертикальный канал, к которому присоединяются через самозакрывающийся клапан, что позволяет воздуху входить в канал при работе вентилятора и не позволяет воздуху двигаться в обратном направлении при его остановке. Преимущество этой системы состоит в том, что можно включать вентиляцию по мере надобности, с соответствующей экономией электроэнергии и некоторой экономией места для прокладки канала. В этой системе воздух в канале должен двигаться только снизу вверх.
 
Во второй комбинированной системе каждая вытяжная решетка снабжена не вентилятором, а воздушным клапаном с электроприводом. Этот клапан открывается при включении света в ванной или в кухне или собственным выключателем, когда есть необходимость в вентиляции. В остальное время клапан плотно закрыт. При такой системе требуется несколько большая площадь для установки отдельных больших вентиляторов, предназначенных для кухонь и ванных комнат. Если 19 из 20 клапанов закрыты, то вентилятор все равно будет пытаться обеспечить полную подачу, как если бы все 20 клапанов были открыты. Поэтому подача воздуха должна соответствовать проектной нагрузке. Это можно сделать с помощью датчика, воспринимающего давление в главном канале. Датчик станет воздействовать на заслонку с электроприводом, установленную на самом вентиляторе, которая будет открываться или закрываться, обеспечивая необходимую производительность системы.
 
Любая из комбинированных систем, особенно вторая, вызывает повышение стоимости строительства по сравнению с индивидуальной или центральной системой. Если же рассматривать эксплуатационные затраты, особенно в свете энергетического кризиса, то первоначальная стоимость быстро окупится.
 
Следует также указать на одно преимущество энергоемкой центральной вытяжной системы: она имеет минимальное число движущихся узлов, поэтому более надежна, требует меньше времени и затрат на их монтаж. В то же время при поломке вентилятора в центральной системе или в комбинированной с моторными клапанами все квартиры останутся без вытяжки.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер