Приточная вентиляция

Взамен любого количества воздуха, удаленного вытяжкой, такое же количество войдет в помещение. Это может происходить путем просачивания воздуха через щели в окнах и дверях, самым нежелательным результатом чего будет проникновение пыли. Кроме того, при большом объеме вытяжки в дождливую погоду через щели будет проникать вода. Но поскольку окна и двери должны открываться и поскольку ветер всегда дует, просачивание воздуха внутрь неизбежно, и единственным способом уменьшить проникновение наружного воздуха является устройство какого-либо вида приточной вентиляции. В любом случае подразумевается, что вводимый воздух должен фильтроваться и нагреваться или охлаждаться, чтобы соответствовать требованиям жилого помещения.
 
1. Индивидуальные комнатные охладители могут иметь небольшие отверстия для забора наружного воздуха в объеме, составляющем часть всего циркулирующего воздуха. Они обычно снабжаются клапанами с ручным приводом, и жильцы сами решают, сколько им необходимо наружного воздуха,— метод весьма неопределенный.
 
2. Тот же способ ручного управления клапаном наружного воздуха может  быть  применен  при  использовании  вентиляторных  агрегатов, обслуживающих одну комнату или всю квартиру. В районах с низкими наружными температурами иногда нежелательно и даже опасно соединять вентиляторные агрегаты непосредственно с наружным воздухом. В этом случае его подают централизованно с предварительным нагреванием или (и) охлаждением водой. Нет надобности говорить, как тщательно нужно рассчитать и отрегулировать установку, чтобы не произошло замерзание воды в трубах и их разрыв. Если же комнатные агрегаты имеют непосредственное охлаждение и электрический обогрев (т. е. нечему замерзать), то забор наружного воздуха непосредственно через наружную стену является хорошим способом. Однако это относится не только к многоквартирным домам. При печном отоплении индивидуальных домов с системой непосредственного охлаждения (или без нее) можно осуществить непосредственный контакт с наружным воздухом.
 
3. В многоэтажных зданиях эффективным способом впуска наружного воздуха является устройство центральной приточной системы, подающей воздух в общие коридоры здания. При этом следует найти путь для подачи этого воздуха из коридора в квартиры, где он будет возмещать воздух, удаляемый вытяжкой. Иногда умышленно оставляют щели вокруг входных дверей и устанавливают резиновые прокладки в дверных коробках, которые будут выполнять две функции: пропускать воздух и уменьшать шум при закрывании дверей. Нижняя щель под дверью, наоборот, должна быть плотно закрыта, чтобы не происходило обесцвечивание ковра.
 
Распределение воздуха, поступающего в коридор, не обязательно. Если коридор не очень длинный, воздух, поступающий через решетку в одном месте, сам распространится к местам вытяжки. Кроме того, этот метод имеет и другое достоинство: коридор находится под более высоким давлением, чем комнаты, поэтому в нем нет запахов и они не распространяются из одной комнаты в другую. Еще более важно, что дым при пожаре в одной из комнат останется в ней и не выйдет в коридор, так как давление воздуха в нем выше, чем в комнате. Если отопление или охлаждение здания осуществляется с помощью комнатных вентиляторных агрегатов, расположенных в помещении, смежном с общим коридором, они могут забирать воздух для вентиляции непосредственно из этого коридора. Можно также вводить воздух от центральной системы непосредственно в комнаты по воздуховодам, подобным тем, которые применяют для вытяжных систем, но этот метод удорожает строительство и лишен преимущества, получающегося от поддержания избыточного давления в коридоре.
 
Если центральная приточная система сооружена в здании с переменным количеством вытяжки, приточный вентилятор (или вентиляторы) необходимо синхронизировать с вытяжным. Если вытяжной вентилятор управляется от реле времени, то и приточный должен работать так же. Если действует система комбинированного типа с индивидуальными клапанами и электроприводом для кухонь и ванных комнат и с регулированием производительности вытяжного вентилятора, то параллельно нужно регулировать производительность приточного вентилятора. Особенно важно объединить вентиляторы, обслуживающие кухни, поскольку из этих помещений отсасывается гораздо больше воздуха, чем из ванных.
 
4. Другой эффективный способ введения свежего воздуха — применение эжекционной системы, описанной ранее. Первичный воздух, подаваемый  в эжекторные агрегаты, целиком состоит из наружного воздуха.
 
5. Какое количество свежего воздуха должно подаваться приточной системой в жилые помещения? Имеется несколько вариантов:
а) количество  приточного  воздуха  в точности равно количеству воздуха, удаляемому вытяжной системой;
б) количество приточного воздуха на 10—25% больше удаляемого воздуха. Это позволяет поддерживать в помещениях избыточное давление и снизить (или устранить) инфильтрацию и эффект тяги;
в) несмотря на избыточное давление в жилых комнатах, величину притока определяют с учетом инфильтрации;
г) произвольно считают, что фактическая производительность вытяжной системы составляет 40—75% полной установленной, и это значение принимают в качестве расчетного для приточной системы.
 
Хотя варианты (а) и (б) и выглядят наиболее логичными, практика показывает другое. В тихие холодные дни при варианте (б) может нагнетаться вовнутрь и нагреваться значительно больше воздуха, чем это требуется. В ветреные дни в любом случае будет проникать большое количество воздуха с наветренной стороны. Вариант (в) может приниматься проектировщиком в надежде на то, что расчетные значения правильны, однако вариант (г) дает хорошие результаты, особенно если он выполняется инженерами, имеющими опыт в проектировании многоквартирных зданий.
 
При обсуждении приточных систем необходимо коснуться фильтрации. Мы рассмотрели фильтры, устанавливаемые изготовителями в агрегаты для эжекторных систем. Это экраны из тонкого волокна, которые могут улавливать только грубые частицы и волокна, защищая водяной теплообменник. Первичный воздух, однако, тщательно и эффективно фильтруется в центральном кондиционере, где он также нагревается, охлаждается и доводится до необходимого давления.
 
Фильтры для квартирных вентиляторных агрегатов и для индивидуальных комнатных охладителей также поставляются изготовителями и немногим лучше фильтров в эжекторных агрегатах. Они оказывают несколько большее сопротивление воздуху, который проходит через них, и немного лучше его фильтруют.
 
Фильтры больших агрегатов, обслуживающих целую квартиру или даже небольшой дом, например квартирные вентиляторные агрегаты или квартирные печи, обычно лучше по качеству и более эффективны в работе. Они состоят из тонкого стекловолокна или другого фильтрующего материала. Такие фильтры одноразового использования выбрасывают после определенного периода работы. Имеются также фильтры многократного пользования, конструкция которых позволяет мыть или чистить фильтрующий элемент.
 
Высокой степенью эффективности обладают электростатические фильтры, которые притягивают частицы пыли электрическими зарядами. Они особенно хороши тем, что (это очень важно для больных, страдающих инфекционными заболеваниями и аллергией) очищают воздух от мельчайших пылинок, которые другими фильтрами задержать невозможно.
 
В больших центральных установках, подающих воздух в коридоры или обрабатывающих первичный воздух для эжекторных агрегатов, пользуются разнообразными фильтрами: сменными, самоочищающимися, электростатическими и т. д. Однако самым лучшим из них является рулонный фильтр. С помощью электродвигателя рулон фильтрующего материала разматывается и медленно передвигается поперек воздушного потока. Когда весь рулон перемогается, его снимают, выбрасывают и заменяют новым. Заменить рулон гораздо проще, чем заменить большое количество ячеек.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер