Водоснабжение и канализация

Вода необходима для жизни. При проектировании зданий, особенно жилых, требуется, чтобы во все жилища без исключения подавалась вода в соответствии с их основными потребностями. Фактически это обеспечивается действующими законами.
 
«Основные потребности» включают в себя не только воду, необходимую для поддержания жизни, но также и воду для санитарных и противопожарных нужд. Это составляет сущность определения предмета «Водоснабжение и канализация» применительно к жилым зданиям. Иногда сюда же относят и газоснабжение, однако это делается скорее в силу некоторого внешнего сходства систем.
 
В ходе человеческой истории поиск воды определял места расположения лагерей, стоянок и городов и является первой проблемой при выполнении проекта жилища, будь то отдельный дом или целый массив. Имеется две категории источников воды — индивидуальный и коммунальный (централизованный), и прежде чем продолжить выполнение проекта, необходимо убедиться в наличии хотя бы одного из них.
 
Индивидуальным источником воды могут быть подземные воды, извлекаемые из пластов с помощью скважин, близко расположенная река или озера, или же дождевая вода, собираемая и сохраняемая в емкостях. Дождевая вода, текущая по земле, обычно сильно загрязнена. Для большинства мест индивидуальный источник воды означает скважину. Не существует правил или принципов, согласно которым можно было бы предугадать дебит скважины, поэтому лучшим способом является изучение местности. Чем больше бурить скважин, тем больше шансов найти дополнительный источник воды. В то же время чем больше пробурить скважин, тем больше воды будет извлечено из водоносного горизонта и тем больше опасность его повредить или истощить. Иногда водоносный горизонт находится под давлением, достаточным для того, чтобы вода под напором изливалась наружу. Скважина, в которой используется такой источник, называется артезианской, однако в большинстве скважин для того, чтобы поднять воду на поверхность и создать напор, под которым вода будет транспортироваться, нужен насос. Скважину создают путем бурения в земле круглого отверстия на глубину, при которой из скважины поступает достаточное количество воды.
 
Чтобы получить непрерывный канал для подъема воды, в отверстие забивают трубу из коррозионно-стойкого материала. Нижнюю часть трубы снабжают перфорированным экраном, обычно из латуни, который должен находиться в водоносном пласте. Через перфорацию вода поступает в трубу. Кроме того, экран служит фильтром, задерживающим песок, глину и гравий, насколько это возможно. В большинстве проектов для жилых зданий диаметр трубы равен 100:200 мм, но бывает и большим. Насос для скважины делают таким, чтобы он входил в трубу. Вал насоса приводится во вращение электродвигателем или газовой турбиной, расположенными наверху скважины, которые должны быть укрыты. В зависимости от размещения насоса может потребоваться отопление машинного отделения, особенно для районов с холодным климатом. Пока вода течет из скважины, она не может замерзнуть, однако это может произойти ночью или в другое время, когда насос остановлен.
 
Источником воды второго типа является коммунальный водопровод. В этом случае водоснабжение деревень и городов производится централизованно по сети труб, называемых водопроводными магистралями. Эта сеть обычно проложена по улицам и аллеям (или рядом с ними). Она четко нанесена на карту. Ответвления от магистралей к потребителям контролируются городскими властями.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер