Качество воды

Главный критерий качества воды — ее чистота; она не должна содержать организмов и вредных веществ, опасных для жизни людей и животных. В городских системах требования к чистоте составляют часть соглашения между поставщиком и потребителем (имеются в виду частные водопроводные фирмы). В частных системах забота о сохранности воды лежит на владельцах, которые действуют в соответствии с законодательством, а за обработкой ее следят специальные контролеры. Главный вид обработки заключается в небольшом хлорировании воды, чтобы убить опасные организмы, однако количество добавляемого хлора должно быть минимальным, чтобы не образовался неприятный привкус воды.
 
Другой химической добавкой к воде служит фтор. Случайно было обнаружено, что у жителей юго-западных районов США наблюдается феноменально небольшое гниение зубов. Проведенные анализы воды из местных источников показали в ней высокое содержание фтора. Это позволило авторитетам в области стоматологии установить взаимозависимость между данными явлениями. В связи с таким открытием многие специалисты коммунального хозяйства начали добавлять в воду фтор, хотя против него имеются некоторые возражения религиозного характера, а также связанные с опасностью возникновения побочных явлений, которые в настоящее время остаются неизученными.
 
Содержание в воде ряда химических веществ придает ей свойство, называемое «жесткостью». Хотя это и не влияет на жизнь или здоровье людей, однако «жесткость» становится нежелательной по двум причинам. Во-первых, она препятствует образованию мыльной пены. Во-вторых, при нагревании воды эти вещества активно выделяются и отлагаются на греющих поверхностях в виде осадка, который обладает теплоизолирующим свойством и может в лучшем случае снизить эффективность работы нагревателя, а в худшем случае привести к его поломке. Не весь осадок остается в нагревателе. Некоторая его часть оседает на трубах и за время многолетней работы может их полностью закупорить.
 
Жесткость воды выражается в процентах содержания накипеобразующих компонентов в единице объема воды. Удобным показателем являются также миллионные доли содержания компонента, т. е. когда одна молекула или один грамм компонента приходится на миллион молекул или граммов воды. По этой шкале жесткость воды находится в пределах от 75 до 700 единиц. Процесс «умягчения» (или стабилизации) состоит в обработке воды, жесткость которой выше нормы. А какая же жесткость считается достаточно большой? Практикой установлено, что вода с жесткостью 140 единиц не нуждается в умягчении; при жесткости от 140 до 350 единиц хотя бы часть воды, подлежащей нагреванию, следует умягчить, а при жесткости более 350 единиц вся вода должна быть подвергнута умягчению.
 
Умягчение достигается путем добавления к воде солей, которые удерживают накипеобразующие компоненты в растворенном состоянии и тем самым препятствуют их осаждению. Чаны или сосуды для этих солей требуют места и их монтажа, о чем не следует забывать при проектировании жилых зданий. О степени жесткости воды можно узнать из сведений, поставляемых работниками коммунального хозяйства, а если источник индивидуальный, то путем анализа пробы воды.
 
Процесс умягчения следует контролировать, чтобы жесткость воды находилась в пределах 50:75 единиц, меньшая жесткость приводит к тому, что мыльную пену трудно смыть, и усиливаются коррозионные свойства воды.
 
В жилых зданиях имеется еще и другая статья расхода воды — поливка газонов, мытье лестниц, окон и т. д. Жесткость воды, используемой для этих целей, несущественна, поэтому не нужно тратить деньги на ее умягчение и очистку. Но следует помнить, что такую воду нельзя смешивать с чистой водой, предназначенной для питья.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер