Приобретаемая электроэнергия

Для большинства жилых комплексов электроэнергия приобретается у получивших на это право электротехнических компаний. Прежде чем рассмотреть оборудование компаний, что более всего важно для проектировщика жилого комплекса, следует дать популярный технический обзор, содержащий некоторые простейшие сведения о свойствах электричества.
 
Для характеристики электрической энергии, которая дает свет и приводит в движение моторы, имеется несколько параметров. Электрическая нагрузка характеризуется ее мощностью, измеряемой в ваттах. Она определяется силой тока, умноженной на напряжение, которое приводит ток в движение. Кроме того, имеется сопротивление потоку электричества, которое будет рассмотрено ниже, измеряемое в омах. Это, конечно, лишь схема, но для наших целей сказанного достаточно.
 
Из приведенных положений следует, что для данной мощности чем больше напряжение, тем меньше требуется сила тока. Нетрудно видеть, что сечение проводников электричества определяется главным образом требуемой мощностью. Это положение аналогично тому, какое мы имеем в водоснабжении. Сечение водопроводных труб определяется максимально ожидаемым в любое время потреблением воды, а водяное давление определяет толщину стенок труб. Подобно этому в электричестве напряжение определяет применяемый для проводников материал, выдерживающий это напряжение, в то время как сечение проводника зависит от силы тока. Имеется также и еще один фактор. Как и в водоснабжении, имеет место электрическое трение или сопротивление потоку. Чем длиннее провод, тем больше сопротивление, и, следовательно, при передаче тока на большие расстояния необходимо увеличивать сечение проводов, чтобы снизить общее сопротивление.
 
Электроэнергетические компании транспортируют огромное количество энергии на большие расстояния. Для того чтобы использовать разумное сечение проводов (с точки зрения их стоимости) в линиях поддерживается напряжение от 2400 В для местных линий передач, до 300 тыс. В в основных линиях, пересекающих всю страну. Напряжение тока, поступающего в наши дома, должно быть на уровне, который не был бы смертельным при несчастных случаях. Еще на заре развития электричества было определено, что максимальным напряжением, при котором удар тока от прикосновения к оголенному проводнику будет только неприятным и редко может привести к более тяжелым последствиям, составляет 100—150 В. Для стандартных электроламп и электробытовых приборов во всем мире принято напряжение тока, близкое к 115 и 230 В. В большинстве жилищ сегодня принято одно из двух этих напряжений. Как выяснилось позднее, ток напряжением 230 В не причиняет большего вреда человеку, чем ток 115В.
 
Итак, мы имеем тысячи вольт в линиях высоковольтных передач и сто или двести вольт внутри жилища. Устройство, обеспечивающее снижение напряжения, называется трансформатором. Электроэнергетические компании, как правило, обеспечивают трансформатором (или трансформаторами) жилые комплексы. Если линии высокого напряжения подводятся к комплексам на мачтах, очевидно, что трансформаторы должны размещаться также на мачтах, хотя это и уродливо, и неудобно для эксплуатации. В последние годы электроэнергетические компании часто размещают свои распределительные сети под землей. И даже тогда, когда большая часть линии идет поверху, часто достаточно довольно умеренной платы, чтобы добиться устройства проводки на территории жилого комплекса под землей. Требование электроэнергетических компаний устраивать трансформаторные подстанции, питающиеся от подземных магистралей, в подземных помещениях вне или внутри здания многие годы было серьезным фактором, сдерживающим организацию подземного обслуживания. Подземные помещения делались большими и стоили дорого, если их строили отдельно от зданий, а при размещении трансформаторных подстанций в подвалах зданий занимали значительную их часть.
 
Последние усовершенствования конструкций трансформаторов позволили выполнять их в виде компактных установок в стальных оболочках, достаточно безопасных при размещении их в небольшой бетонной облицовке на уровне земли. Эти установки небольших размеров, они могут быть скрыты кустами или другой растительностью, делающими их совершенно незаметными. Конечно, необходимо обеспечить доступ к ним. В крупных жилых комплексах часто более экономично иметь несколько сравнительно небольших установок в ключевых пунктах, чем концентрировать все обслуживание в одном месте. В очень больших многоэтажных зданиях в районах города с плотной застройкой все же возникает необходимость в устройстве отдельного подземного помещения или размещении установок в подвале здания.
 
Использование трансформаторов не ограничивается установками электроэнергетических компаний. В общих придомовых энергоустановках обычно целесообразно получать, преобразовывать и распределять энергию с напряжением тока выше, чем 130 В, получаемые в квартирах. Для этих целей обычно используют ток 480 В. Стандартные, имеющиеся в продаже моторы, рассчитанные на это напряжение, питаются непосредственно от сети с таким током, а энергия, необходимая для освещения и небольших бытовых приборов, обеспечивается небольшими трансформаторами, размещенными в здании.
 
Такой прием также используется в обслуживаемых электроэнергетическими компаниями многоэтажных зданиях, в которых низкое напряжение требует большой протяженности распределительной сети. Энергия берется от трансформаторов, принадлежащих компании, с напряжением 480 В и далее используется и трансформируется так же, как описано выше.
 
Мы рассмотрели электрические системы только с переменным током. В настоящее время постоянный ток используется для регулирования «мягкого» ускорения комфортабельных лифтов некоторых типов, для которых постоянный ток образуется в специальном оборудовании, используя переменный ток общего обеспечения здания.
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер