Принцип нормализации бани

Если рассматривать проблему широко, то следует говорить не о сушке, а о нормализации бани. Дело в том, что во время процедуры в сухих высокотемпературных саунах древесина порой вовсе не намокает, а, наоборот, пересушивается, а при охлаждении после окончания банной процедуры, вновь увлажняется из-за гигроскопичности. В паровых и влажных банях намокшую древесину надо сушить тоже отнюдь не до абсолютно сухого состояния, а до определённого уровня влажности с учётом возможных вредных последствий (коробления, растрескивания, гниения и т. п.). 

Действительно, представим себе, что сауна длительное время простаивает в «совсем сухом» состоянии в квартире с температурой 20°С и нормальной относительной влажностью воздуха 60% (то есть при абсолютной влажности воздуха 0,01 кг/м³). В соответствии с рисунком 55 равновесная относительная влажность древесины в этих условиях составляет 12%. Теперь прогреем эту сауну без вентиляции и без увлажнения до температуры 70°С. Из этого же рисунка 55 видим, что нагретая до 70°С древесина влажностью 12% создаёт над собой абсолютную влажность воздуха 0,14 кг/м³, а при такой влажности воздуха в бане впору париться с веником! Баня из «сухой» вдруг превратилась в «паровую», хотя никто на каменку не поддавал. Откуда в воздухе взялся пар? Древесина при повышении температуры стала сохнуть и увлажнила воздух. Кстати, именно выходящие из древесины водяные пары «тянут» за собой «запахи дерева», столь ценимые в квартирных саунах. Очень многие вещества начинают пахнуть только тогда, когда их увлажняют (а тем более увлажняют с нагревом). Объясняется это образованием азеотропов (комплексов с водой), имеющих пониженную температуру кипения (повышенные давления насыщенных паров). Так что, если вы хотите, чтобы ваша сауна из кедра благоухала, восхищая гостей, смочите потолок сауны водой.

Но чаще ни запахи, ни повышенная влажность в квартирных саунах не нужны. Поэтому сауны при прогреве (или после прогрева) вентилируют «свежим» воздухом из квартиры, имеющим абсолютную влажность 0,01 кг/м³. В результате при температуре воздуха в сауне 70°С и абсолютной влажности воздуха 0,01 кг/м³ древесина сауны рано или поздно может высохнуть до относительной влажности древесины 2% (см. рис. 55), отдав в воздух квартиры весьма большое количество воды. 

Рис. 55. Зависимость равновесной относительной влажности древесины от температуры и влажности воздуха
Рис. 55. Зависимость равновесной относительной влажности древесины от температуры и влажности воздуха: а — цифры у кривых соответствуют различным температурам 1 — 20°С, 2 — 0°С, 3 — 40°С, 4 — 50°С, 5 — 60°С, 6 — 70°С, 7 — 80°С; б — цифрами у кривых указаны значения температуры; в — цифры у кривых соответствуют различным абсолютным влажностям воздуха: 1 — 0,005кг/м³, 2 — 0,017кг/м³, 3 — 0,05кг/м³, 4 — 0,13кг/м³, 5 — 0,29кг/м³; г — цифрами у кривых указаны значения относительной влажности воздуха. Относительная влажность древесины равна отношению массы воды в древесине к массе древесины в абсолютно сухом состоянии.

Так, при массе обшивки потолка и верхних частей стен всего 50 кг может выделиться 5 кг водяных паров, что обеспечит хомотермальный режим (банный) во всём объёме однокомнатной квартиры! Ясно, что при этом совершенно необходимо вентилировать целиком всю квартиру. Потом древесина, охладившись, начнёт увлажняться, осушая воздух в квартире. К счастью для производителей саун, влажность древесины изменяется медленно и редко когда достигает равновесных значений. А вот рассыхание и коробление обшивки саун дело привычное. 

При нормализации бани надо чётко понимать цель операции. Ясно, что летом совершенно необходимо в первую очередь сушить полы, чтобы не сгнили. С другой стороны также ясно, что мокрые протекающие полы высушить (до влажности древесины в щелях ниже 18%) невозможно даже за сутки. Так что без водоотталкивающей и антисептической обработки не обойтись даже в случае съёмных полов, которые можно вынести для просушки на солнце. А вот зимой, когда процессы гниения крайне замедленны или полностью заторможены, полы можно специально не сушить вовсе, но провести уборку и устранить излишнюю внешнюю воду (лужи) для предотвращения образования наледей (которые, впрочем, высохнут при последующей очередной протопке бани). В то же время известно, что древесина с очень высокой влажностью (более 100%) и летом гниёт крайне медленно из-за угнетения деятельности грибов при высоких влажностях. Всем известно, что в болотах грибы не растут. Также известно, что деревянные сваи в воде сохраняются много лучше, чем над водой (город Венеция уже веками стоит на деревянных сваях). Во многих городах деревянные мостовые, уложенные поленьями вертикально, служили годами и сгнивали лишь в тёплые периоды года при подсушивании. Поэтому и вечно сырые брёвна в глиняном полу чёрных бань гнили медленно. К сожалению, сырые деревянные полы в банях крайне антигигиеничны и малопригодны в современных условиях. 

Так или иначе, консервирующая общеобменная вентиляция может мыслиться лишь как часть более общей процедуры нормализации бани и должна неминуемо сочетаться с иными мероприятиями (например, уборкой, антисептической обработкой и т. п.), также направленными на предотвращение гниения, запахов, ухудшения внешнего вида (загрязнения, коробления, рассыхания и т. п.) и общесанитарного состояния. Действительно, трудно ожидать сколько-нибудь значительной эффективности сушки банного пола, если он завален листьями от веников вперемешку с хлопьями мыльных загрязнений. В связи с этим, напомним, что даже «чистая» питьевая вода при испарении выделяет до 0,5 г/л сухого остатка, который постепенно накапливается на деревянных деталях в виде «водного камня» типа «накипи». Если же в бане используется мыло (натриевая соль жирных кислот) и недостаточно мягкая вода, то при мытье образуются липкие нерастворимые в воде кальциевые и магниевые мыла в виде белых творожистых хлопьев, забивающихся в щели. На этих хлопьях осаждаются также липкие жировые остатки с тела, так что в результате уже через год эксплуатации протекающий пол в щелях превращается в никогда не просыхающую «слизь», источник антисанитарии и гниения.

Источник: health.totalarch.comДачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер