Принципы встраивания бань в многофункциональные здания

Если в одном и том же здании необходимо разместить помещения с различными климатическими параметрами, то эти помещения должны быть отделены друг от друга и от внешней среды соответствующими тепло-влаго-изолирующими слоями и по возможности снабжены раздельными вентситемами. Этот принцип называется встраиванием одного объекта в другой.

Схема встраивания бань в существующие помещения
Рис. 14. Схема встраивания бань в существующие помещения: а — примыкающих к стене помещения, б — отступающих от стен помещения. 1 — изолирующий контур помещения (ванной комнаты, жилой зоны и т. п.), 2 — изолирующий контур бани, 3 — приточно-вытяжные вентиляционные отверстия помещения, 4 — воздухопроницаемые неплотности (щели) в стенах, окнах и дверях бани, а также вентиляционные отверстия, 5 — капли росы, 6 — вытяжное вентиляционное отверстие для выброса влажного воздуха за пределы помещения, d — зазор (промежуток) между стенами помещения и стенами бани.

В городской жизни уже накоплен немалый практический опыт сочетания теплых и холодных, высоковлажных и сухих зон на многочисленных примерах бытовой рефрижераторной (холодильной и морозильной) техники, кухонных плит, в том числе встроенных в кухонную мебель, квартирных ванных и душевых комнат, кондиционируемых помещений, бассейнов, встроенных сухих саун. Хотя изоляция встроенных объектов и является лишь маленьким островком в безбрежном море вопросов изоляции в строительстве, тем не менее на её примере прослеживаются все основные проблемы изоляции, причем порой наиболее наглядно. Так, находясь между внешними сторонами стен встроенной бани 2 и внутренними сторонами стен здания 1 (рис. 14), мы как бы залезаем вглубь многослойной стены отдельностоящей бани и прослеживаем, что же реально происходит в этой многослойной стене. И если потом мы устремим промежуток d между внешней стеной бани и внутренней стеной здания к нулю, то фактически получим баню уже не встроенную, а отдельностоящую в форме отдельного специального здания с многослойными стенами. Поэтому баня отдельностоящая (построенная в форме специального здания) и баня, встроенная в какое-то (может быть, совершенно случайное) здание или помещение, неминуемо будут иметь много общего (и не только методически).

Анализ эксплуатации встроенных бань (а равно ванных и душевых комнат) позволяет наглядно разобраться также и в вопросах вентиляции многослойных стен (см. раздел 4). Так, в частности, все знают, что в помещении, где располагаются душевые кабины (даже закрытые, но не герметичные) наблюдается распространение высоковлажного воздуха из объёма душевых кабин в объём помещения. При этом холодные стены помещения неизбежно увлажняются, а водонепроницаемые стены (покрытые, например, керамической плиткой) покрываются росой, стекающей ручейками на пол. Абсолютно то же самое происходит в многослойных стенах (а также в дверях и окнах), обладающих способностью пропускать влажный воздух внутрь себя. Точно так же, как в душевых помещениях (а также в ванных комнатах, залах с бассейнами или со встроенными банями), в паропроницаемых многослойных стенах необходимо предусмотреть устройства для предотвращения выделения (накопления) конденсата (или, в крайнем случае, обеспечения его удаления из объёма стены) путём размещения паронепроницаемых пленок (пароизоляции), каналов высушивающей приточно-вытяжной вентиляции или патронов с поглотителями влаги (абсорбентами, например, такими же, что закладываются в современные герметичные оконные стеклопакеты).

Именно в возможности (а порой и неизбежности) выделения конденсата на поверхности и внутри стен помещения кроется инженерная сложность встраивания бань, особенно паровых. Именно поэтому наиболее просто в жилые помещения встраиваются сухие высокотемпературные сауны (в виде кабин, абсолютно лишенных воды), в которых абсолютная влажность воздуха не намного больше, чем в жилых зонах (порядка 0,01 кг/м³). Именно поэтому (точней, только поэтому) финские коммерческие фирмы с такой цепкостью ухватились за концепцию (в общем-то несвойственную прежним финнам) сухих саун, которые можно без проблем разместить в любой квартире и в любом коттедже (а значит и обеспечить обширный рынок сбыта, несмотря на весьма ограниченные функциональные возможности таких «бань»).

Источник: health.totalarch.comДачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)