Теплогенераторы и котлы
Выбор типа источника теплоты зависит от вида топлива, его номинальной теплопроизводительности, которая должна быть больше расчетных теплопотерь дома на 15-20% функционального назначения. Ограждающие конструкции наиболее современных малоэтажных домов при высоком термическом сопротивлении имеют весьма низкую теплопоглощающую способность, вследствие чего они характеризуются малой теплоустойчивостью, а тепловой режим в них подвержен колебаниям при воздействии переменных метеорологических факторов и нестабильной подаче теплоты. Отмеченная особенность предопределяет целесообразность применения квартирных генераторов теплоты с топками длительного и затяжного горения или применения системы отопления с большой тепловой аккумуляцией.
Для децентрализованного теплоснабжения наиболее перспективны двухфункциональные генераторы теплоты, обеспечивающие одновременно отопление и горячее водоснабжение с топками длительного горения при работе на твердом топливе. При использовании твердого топлива для квартирных генераторов теплоты целесообразно применять сортированные каменные угли, угольные брикеты, учитывая, что большинство котлов и аппаратов не приспособлены для сжигания низкосортного топлива.
Верхний предел размера фракций угля во избежание кратного горения не должен превышать 50 мм, а нижний в связи с ограниченностью тяги и отсутствием принудительного дутья — 13 мм. В качестве жидкого топлива может применяться топливо печное бытовое (ТПБ) или осветительный керосин. В настоящее время на рынке представлена широкая номенклатура квартирных генераторов теплоты на твердом, газообразном и жидком топливе. Большая их часть имеет в своей конструкции водяной контур и предназначена для использования в водяной системе отопления. С учетом удельного веса твердого топлива в топливном балансе села (свыше 80%) наибольший интерес для потребителя представляют твердотопливные квартирные котлы.
Отвод газов из квартирных теплогенераторов осуществляется через дымовую трубу высотой 5—7м. Тяга, создаваемая такой трубой, невелика, и чтобы дым из топки не выбивало в помещение, газовое сопротивление теплогенераторов должно быть минимальным. Квартирные генераторы тепла должны обладать также наименьшим гидравлическим сопротивлением, так как общее циркуляционное давление в системе весьма незначительно. Для увеличения этого давления целесообразно низкое расположение теплогенератора, однако чаще всего такое решение в условиях одноэтажного строения зачастую неприемлемо. При обычном размещении теплогенератора на полу для снижения центра нагрева и увеличения гидравлического напора желательно, чтобы теплогенератор был минимальной высоты, а поверхности нагрева располагались возможно ниже. Затраты на топливо составляют основную часть эксплуатационных расходов, поэтому КПД котла должен быть достаточно высоким.
Наиболее распространены чугунные или стальные водогрейные котлы, используемые самостоятельно или совместно с бытовыми плитами для варки пищи. Чугунные котлы имеют большие преимущества — они долговечные и дешевые при массовом производстве. Кроме того, их набирают из отдельных секций, поэтому изменением числа секций можно подобрать их любую производительность. Ремонт котлов обычно сводится к замене прогоревшей секции на новую. Срок службы чугунных котлов составляет около 20 лет в то время как остальных 10—15 лет. Срок эксплуатации от капитального ремонта до ремонта не менее 2000 часов, других конструкций — не менее 8000 часов.
Следует заметить, что все малометражные котлы имеют небольшие конвективные поверхности теплообмена и вследствие этого высокую температуру отходящих газов (250-400°С), что вызывает снижение их КПД. Если котел подсоединить к дымовой трубе через отопительный щиток, то можно существенно снизить температуру отходящих газов и увеличить КПД. При растопке котла, когда ухудшается тяга, открывают заслонку прямого хода и газы направляются в дымовую трубу. Также поступают, когда начинают отопительный сезон. При установившейся тяге заслонка прямого хода закрывается и газы направляются в отопительный щиток.
Для наиболее распространенного топлива — каменного угля чаще всего используют чугунные котлы марок КЧММ, КЧММ-2, КЧМ-1, КЧМ-2, КЧМ-3. Снаружи они обшиты кожухом из листовой стали. Между кожухом и чугунными секциями уложена теплоизоляция из листового асбеста.
Чугунные секционные котлы КЧМ-2М «Жарок-1» и «Жарок-2» предназначены для подогрева воды в системах отопления малоэтажных зданий и индивидуальных жилых домов строительным объемом 300-900 м3 («Жарок-1»), 200-600 м3 («Жарок-2»). Они универсальны и могут работать на сортированном твердом топливе (антраците, коксе, каменном и буром угле и малозольном брикетированном топливе), а при соответствующем переоборудовании и на газообразном.
Все чугунные котлы рассчитаны на подогрев воды до 90-95°С и относительно невысокое давление (2-4 кгс/см2). Недостатком всех чугунных котлов является необходимость вручную поддерживать постоянную толщину слоя топлива на решетке, что представляет определенное неудобство для жильцов. Кроме того чугунные котлы тяжелы и трудоемки в монтаже. Помимо чугунных целесообразно использовать также стальные сварные котлы.
Большинство выпускаемых котлов и аппаратов предназначено для одной функции теплоснабжения — отопления. Однако в последнее время наметилась тенденция к производству комбинированных, или, как их еще называют, двухфункциональных теплогенераторов, конструкция которых позволяет покрывать два вида тепловых нагрузок: отопление и горячее водоснабжение.
Установка теплогенераторов
Размещение отопительных котлов (аппаратов), как правило, следует предусматривать в специальных помещениях (топочных), имеющих дымоход и вентиляционный канал. Естественная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение одного часа, не считая воздуха, необходимого для горения. Помещение должно иметь электрическое освещение.
Размещение отопительного котла (аппарата) на твердом топливе в кухне по санитарно-гигиеническим показателям не рекомендуется. Установка котла (аппарата) на твердом топливе в подвале дома позволяет увеличить циркуляционный напор, тем самым уменьшить диаметры труб, улучшить санитарно-гигиеническое состояние внутри дома.
При установке источника теплоты в помещении, построенном из сгораемых материалов, расстояние от котла до стен, перекрытий и перегородок должно быть не менее 0,5 м. Расстояние можно сократить до 0,25 м при условии обшивки сгораемых конструкций кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 8 мм. При размещении генератора теплоты у несгораемой или трудносгораемой стены расстояние между ним и стеной должно быть не менее 5 см, это же расстояние можно предусматривать при условии облицовки сгораемых конструкций дома кирпичом на ребро на высоту 1,5 м.
Для защиты пола и стен от возгорания при установке генераторов теплоты на твердом и жидком топливе следует предусматривать на сгораемом или трудно сгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7x0,5 м из кровельной стали по асбестоцементному картону толщиной 8 мм. Перед котлом (аппаратом, печью) должен быть проход не менее 1,25 м — при работе на твердом и жидком топливе, и не менее 1 м — при работе на газе.
Добавить комментарий